Серии и сплавы инструмента DJTOL

При работе над сложными техническими задачами в строительстве, промышленности, в операции по обработке различного рода материалов не последнюю роль играет выбор приспособлений. Инструменты серии DJTOL отличаются от своих аналогов сплавом и покрытием рабочей поверхности. От выбора инструмента по классу, техническим показателям и условиям полезного срока использования зависит также качество изделий, выпускаемых предприятием, что в дальнейшем влияет на финансово-экономический рост компании. Поскольку качественные инструменты марки DJTOL отвечают всем предъявленным параметрам, остановимся на составе его сплавов подробнее.

По своим физико-химическим свойствам твердые сплавы отличаются требованиями стандарта качества мирового класса ИСО 513, его состав зависит от целевого использования инструмента. В соответствии с этими стандартами износостойкость сплава выше, если числовой коэффициент имеет высокий показатель индекса. Низкое числовое значение говорит о малых показателях прочности, глубины подачи разрезания.

Кобальт

Чтобы повысить предельную прочность на излом и вязкость разрушения, твердые сплавы обогащают частицами кобальта. Нарастить максимально возможную прочность изделия на изгиб в промышленных условиях можно путем достижения определенного уровня кобальта в составе сплава. А именно, путем рассеивания в основной структуре твердых сплавов определенного процентного соотношения кобальта и степени плотности готового изделия:

  • От 4% - 0,25 мм/зуб;
  • От 6% - 0,3 мм/зуб;
  • От 8% - 0,4 мм/зуб;
  • От 12% - 0,8 мм/зуб.

Данное соотношение находится в прямой зависимости от эксплуатационной прочности при изготовлении фрезы.

Дисперсность

Показателем уровня прочности продукции на излом меняется при условии уменьшения размера частиц карбидного сегмента. Размерный интервал данного показателя находится в диапазоне 0,1 – 1,0 мкм, иначе говоря, чем меньше структура распыления, тем выше характеристики прочности твердых сплавов.

Технология/принцип производства

Условия изготовления, качество оборудования производственных мощностей, надежное сырье, влияет на качественные характеристики инструментов. Несмотря на то, что процесс производства режущих инструментов сегодня абсолютно автоматизирован, качественное твердосплавное сырье значительно влияет на уровень прочности, надежности фрезы. Современное оборудование с ЧПУ рассчитаны в конечном итоге на производство инструмента из сплавов и более низкого качества, которое передает свои характеристики по выносливости в конечный продукт.

Различные виды сплавов поставляются в промышленные предприятия в форме пластин и цилиндров. Каждая партия соответствует строго выдержанным нормативам, отвечающим технологии производства и характеристикам сплавов класса ИСО 513. Изготовление конечной продукции начинается с момента формирования технического проекта для создания сплава, который требуется для условий использования данного инструмента и его свойства.

Классификация инструмента по сериям

Производитель выделяет несколько серий данного инструмента: A, AA, N.

  • инструмент DJTOL серии А (профессиональной) производится на высокоточных заточных машинах, в которых установлена числовое программное управление по технике формообразования режущих поверхностей. Вышеуказанные свойства моделей такой серии обеспечивают высокую стойкость инструмента во время работы, при которой, получается, принимать в результате обработки поверхности высокого качества;
  • инструмент DJTOL серии АА (сверхпрочной) производится из мелкозернистого твердого сплава К55. Именно это обеспечивает свойства сопротивления изгибу и разрушению инструмента. Модели такой серии сопоставимы с зарубежными аналогами. Высокая точность инструмента во время работы обеспечивается твердости стали и заточке;
  • Модели серии N предназначены для массового пользователя, они сочетают в себе высокое качество и приемлемую стоимость. Для производства таких изделий используется мелкозернистый твердый сплав К10. Такие модели могут быть использованы для проведения различного рода работ.

Ключевые моменты в процессе обработки древесины, пластика, листового металла

Производственный процесс обработки древесины, пластикового материала, композитных алюминиевых сплавов не требуют значительных механических усилий, легко поддаются нарезанию, и поэтому степень твердости фрезеровочного инструмента вторична. В первую очередь обращается внимание на износостойкость фрезы, которая предназначена осуществлять производственные действия по долговременной обработке за счет многочисленных подач, глубины среза рабочего материала, которое должно быть больше чем глубина фрезеровки. Для лучшего разрезания древесного полотна увеличенная степень прочности лезвия позволяет создавать увеличенные передние углы заточки фрезы.

Классификация прочности сплавов по ИСО не первостатейный показатель, так как инновационные технологии в условиях современного производства позволяют создавать сплавы с высокой степенью твердости (К10), при том, что промышленные производства предпочитают более высокий класс твердости (К30).

Выбирая для себя оптимальные показатели твердости, производителю стоит обратить внимание и на такой показатель как карбид вольфрама в составе сплава. В отличие от аналогов, фреза, изготовленная с применением мелкочастотного распыления карбида вольфрама, обладает более точной заточкой. В процессе шлифовки край лезвия формируется более однородно, без микроскопических зазубрин. Это в свою очередь влияет на конечный результат при обработке сырья для производства продукции.

Степень твердости режущего полотна инструмента регулирует частоту затачивания инструмента в процессе работы, а также замены износившихся деталей. Нельзя забывать и о том, что это влияет и на скорость разрезания материалов. Запас прочности твердосплавного инструмента должен быть на порядок выше, чем твердость материала, обрабатываемого с помощью фрезерных станков для работы с деревом. Слишком высокий уровень твердости сплава фрезы приведет к хрупкости всего инструмента, снижение скорости подачи материала, недостаточная глубина раскроя, высокая вероятность поломки сокращает срок службы фрезерного лезвия. Для обработки древесины предназначен сплав с наиболее мелким распылением структуры карбида вольфрама, подходящий по уровню твердости и степенью прочности самого инструмента.

Наиболее высокой прочностью обладает сплав марки TSF44 от производителя CERATIZIT. Его характеристики при изломе равны 4600Мпа, такой уровень прочности малодоступен в настоящее время для остальных представителей промышленности. Сплав за счет небольшого размера зерна в диапазоне от 0,2 до 0,5мкм демонстрирует повышенную степень твердости: 92,7 HRA. Данный класс характеризуется высокими показателями твердости и относится одновременно к нескольким группам твердости сплава по ИСО 513: К010-К030. Является разновидностью универсальных сплавов, который используется для обработки пластичных видов сырья, такие как дерево, алюминиевые листы, пластик. В тоже время годится для твердых материалов 59-и HRC. Режущий инструмент группы TSF44 характеризуется большим количеством подач в процессе эксплуатации и высоким уровнем разрезания, при этом не снижается качество обработки. И благодаря своей первоклассной прочности отличается своей максимальной производительностью, на уровне мировых стандартов.

Вторым по уровню прочности у промышленников признается сплав К200 производства Тайвань. За это место с ним конкурирует немецкий К55SF, который обладает большей прочностью за счет низкого содержания в составе кобальта на 1%. Однако, по техническим параметрам производители зачастую указывают максимальный предел прочности фрезы не на изломе, а на растяжении. На практике трудно судить о поведении режущего полотна на изгибе. Но, преимущество отдается марке К55SF, состав которой обогащен кобальтом, в отличие от К200. Хотя у последней величина зерна превышает немецкий аналог. С классификацией сплава К200 по группе ИСО 513 также не определился. Исходя из этого, можно предположить, что заявленный уровень предельной прочности на изломе не вполне соответствует действительности. А степень твердости 93,7 HRA у K55SF вполне отвечает требованиям эксплуатации фрезы в заявленных условиях.

Из всего вышесказанного можно выделить главное. Если ваше производство занимается в основном обработкой материалов средней твердости, таких как медь, алюминий, латунь стоит остановить выбор на К55SF (серия AA). Эксплуатируя инструменты при оптимальных условиях, которые созданы для выработки: мерная частота подачи сырья, относительно неглубокий срез, а также размеренный съем обработанного материала, можно с уверенностью заявить, что инструменты из данного класса сплава имеют повышенную износостойкость. В этих условиях производство приобретает значительные скорости срезания за короткий промежуток времени, и устойчивость срезанной кромки. К высокому уровню технических показателей с претензией на элитность относит данный тип сплава немецкий производитель "Konrad Friedrichs", присваивая ему группу ИСО К05-010. В свою очередь, обрабатывающие производства склоняются в своем выборе в пользу этого сплава при чистовой обработке твердых металлов.

Возвращаясь к инструментам с маркой стали К200 хочется подчеркнуть ключевой показатель, который положительно характеризует данный материал. Уровень содержания в составе кобальта 10% дает фрезе повышенный уровень прочности в эксплуатации, на уровне европейских стандартов. Этот материал входит в группу среднего ценового класса, как доступный в стоимости и отвечающий необходимым характеристикам твердости и скорости в производстве готовой продукции. Инструмент, изготовленный из сплава класса CB-CERATIZIT, считается по праву одним из надежных и недорогих предложений на европейском рынке.

Если вы начинающий бизнесмен, обладатель небольших производственных мощностей, то этот класс инструмента как нельзя лучше подойдет для ежедневного использования. С ним не нужно беспокоиться о высоких затратах на замену фрез, а продолжать развиваться в сфере вашей деятельности. Проверенный на практике сплав К200 даст возможность в решении самых сложных задач при обработке материалов и заготовок, нарастить выпуск продукции, используя специализированный инструмент марки DJTOL.

Обеспечивая бесперебойную работу вашего производства расходными режущими деталями, необходимо четкое представление об принципах их работы, количеству и манеру движений в процессе резки. К примеру, отличительной особенностью фрезы является то, что в процессе движения, сверло не делает полного оборота, работая одновременно несколькими зубьями. Выбирая инструменты класса DJTOL, нужно учесть скорость изнашивания таких узлов в станках, или отдельных деталей. Это поможет в дальнейшем значительно увеличить срок полезного использования инструмента, и даже повысит эффективность и производительность.

Упоминая распространенные составы, стоит рассмотреть и марку сплава К10 (группы N). Данный сплав производится маркой DJTOL, практически не экспортируется за пределы и не имеет своего идентификационного названия. Технические характеристики приписывают его к группировке ИСО К10, минимальное содержание кобальта, среднем 7-8%, отличает его как довольно средний по уровню класс прочности. Представляет собой мелкозернистый сплав с размером зерен от 0,8 до 1,3мкм, согласно этим параметрам его классифицируют как материал низкой прочности, относительно хрупкий. Но он не менее популярен в использовании благодаря своим положительным качествам, а именно: качественный, твердый сплав карбида вольфрама; по соотношению стоимости и качеству доступен мелкому потребителю.

Следовательно, из этого можно заключить, что добротный и вполне полноценный, многофункциональный инструмент можно приобрести за довольно приемлемую цену.

В силу своей повышенной хрупкости инструмент не приемлет ударных нагрузок, но способен к разрезанию любых мягких материалов на низких скоростях станков с малой мощностью. Инструмент, изготовленный из такого типа сплава, при условии аккуратной эксплуатации, прослужит свой разумный срок службы как инструмент эконом-класса.

В заключение можно подчеркнуть следующее. Производственные мощности есть величина постоянная. Оборудование со временем изнашивается, устаревает морально. Станки, которые приносили прибыль, имеют ограниченный цикл операций и не всегда способны выполнять сложные обработки. Чтобы сделать разумный выбор конкретного инструмента требуется руководствоваться техническими параметрами сплава фрезы, соблюдать условия эксплуатации предусмотренный для каждого класса стали, обеспечить условия грамотной и эффективной работы инструмента, а также своевременного ремонта износившихся частей.