Классификация фрез по числу заходов

Виды фрез и их назначение

Фрезы различаются:

  • по расположению режущих частей;
  • по их направлению (к примеру, наклонные, или винтовые и т. д.);
  • по крепежу режущих частей;
  • по заточке режущих поверхностей;
  • по конструктивным особенностям фрезы;
  • по материалу, используемому при изготовлении.

Конструкции фрез различают на цельные, составные и сборные.

Для уменьшения вибраций используют «концевые фрезы», конструкция которых предполагает изменение угла наклона от зуба к зубу.

Деление фрез и их отличия (по числу заходов):

  • однозаходные;
  • двухзаходные;
  • четырехзаходные;
  • инструмент с другим числом заходов.

Спирально скрученный профиль с уменьшением угла наклона зубьев - основная особенность конструкции концевой фрезы.

Любой инструмент, с большим или малым числом заходов содержит плюсы и минусы. Поговорим о них.

Фрезы, имеющие малое число заходов

Фреза однозаходная, двухзаходная фреза, трехзаходная фреза. Весь перечисленный инструмент имеет значительную площадь под отводные канавки. Процесс работы с такими фрезами характерен тем, что в каждый отдельный момент, на обрабатываемый металл оказывается воздействие только одной рабочей кромкой.

Фреза однозаходная имеет самую большую по емкости канавку. Эта особенность незаменима при работе на больших скоростях, что ведет к образованию больших объемов стружек и препятствует засорению фрезы (к примеру, сплавы алюминия, которые требуют обработки с применением высоких скоростей).

Различные виды акрила, ПВХ и других пластиков, а также сплавы алюминия успешно обрабатываются фрезами с небольшим числом заходов. Чтобы материал не оплавился в зоне обработки, такие фрезы, как правило, используют в комплексе с большими скоростями вращения. Такие фрезы необходимы при предварительной обработке заготовки и обдирке. Они незаменимы для обеспечения съема большой доли материала при одном проходе. В этом случае качество не принимается в расчет, потому что при чистовом проходе предполагает дополнительную обработку поверхности.

Стоит напомнить, что фрезы с небольшим числом заходов, как правило, недостаточно жестки. Когда применяются, к примеру, однозаходная фреза необходимая производительность не всегда достижима, потому что часто, нажим шпинделя, прогибает фрезу на больших подачах. В таком случае о точности обработки говорить не приходиться, зато существует повышенная вероятность вывести фрезу из строя. Работая с материалами повышенной и средней жесткости, рекомендуется с особым вниманием (или ограниченно) применять однозаходные фрезы.

Для таких целей применяется двухзаходная фреза.

В сравнении с однозаходной, двухзаходная фреза значительно жестче, этим обусловлено их широкое применение для получистовых и предварительной обработки материалов с высокой и средней твердостью.

Получистовая и предварительная обработка нержавеющей (и других видов сталей) выполняется трехзаходными (трехзубые фрезы). При сохранении возможности большого объема стружки из поля обработки, они имеют высокую жесткость.

Многозаходные

Многозаходные фрезы конструктивно имеют число рабочих поверхностей от четырех, активно применяются при работе с материалами, с хрупкой, твердой структурой. В процессе работы с этими сплавами появляется измельченная крошкообразная стружка излома; обработка такого материала предполагает применение больших усилий. (Эти фрезы имеют широкое применение при чистовой обработке). Увеличенное количество режущих частей неизбежно влечет уменьшение площади отводящих канавок. Тесное расположение зубьев на окружности концевой фрезы, обуславливает плавную, без ударов работу. Кроме того, вибрация при использовании такого инструмента на порядок меньше.

Твердые материалы, сплавы и стали требуют для обработки применения четырехзаходных фрез, которые так же незаменимы при окончательной обработке (на маленькой подаче и при наличии большого объема получаемой стружки необходимо обеспечить чистоту поверхности). Уменьшение съема (в расчете на 1 зуб) у четырехзаходных и шестизаходных, обеспечивает хорошее качество поверхности. Традиционно, производство металлических изделий, особенно при завершающих проходах реализуются многозаходным инструментом. Если велико соприкосновение инструмента и материала, например, при прорезании пазов в стали - без многозаходных фрез не обойтись.