Уважаемые клиенты!

Обращаем ваше внимание, что мы переехали. Теперь офис компании находится по новому адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, 79Б.

Как выбрать пильный диск по дереву

Деревообрабатывающие предприятия и многие строительные работы предусматривают наличие пильного диска по дереву для станков. За счет такого инструмента оптимизируется и расширяется работа. Но чтобы она была результативной, пильный диск нужно уметь правильно выбирать. Также от правильности выбора инструмента зависит безопасность использования оборудования.

Существуют ли универсальные пильные диски?

Универсальных пильных дисков не существует, хотя некоторые продавцы рекламируют такую продукцию. Невозможно чтобы одним диском одинаково хорошо распиливались твердые и мягкие сорта древесины.

Как правильно подобрать и выбрать пильные диски по дереву

Тем, кто хочет знать, как правильно выбрать пильный диск по дереву, мы советуем выбирать инструмент в зависимости от конкретных задач и типа древесины. Конечно, придется купить не одно изделие, но результат оправдает ожидания.

Для примера, для торцовочных пил подходят изделия с отрицательным углом зубчиков. Для распилочных столов они не подойдут, так как будет повышенная вибрация и сопротивляемость пиломатериала.

Также нужно учитывать, что в дисках с отрицательным углом зубьев есть небольшие пазухи. В них может забиваться стружка, что увеличит нагрузку на двигатель.

Какие факторы нужно учитывать при выборе диска?

Тип диска

Диски для циркулярного станка по дереву бывают твердосплавными и монолитными.

Монолитные изделия изготавливаются чаще всего из высокоуглеродистой стали. У них могут быть острые зубцы, как у ножовки, или зубья изогнутой формы. Первый вариант хорошо справляется с распилом твердого и мягкого дерева, а второй – подходит для мягких сортов древесины.

Монолитные пилы довольно быстро становятся тупыми. Затачивать их можно лишь несколько раз, а некоторые модели не рекомендуется затачивать вообще.

Пильные диски по дереву для циркулярной пилы

Твердосплавные виды пильных дисков по дереву изготавливаются из высокопрочной инструментальной стали. Они лучше выдерживают нагрузки в отличие от монолитных пил. Твердосплавные пилы эффективно работают с твердой древесиной, на выходе получается аккуратный и чистый срез.

К их недостаткам стоит отнести выше цену по сравнению с монолитными пилами, а также сложный способ заточки с применением специального оборудования.

Внешний диаметр

При выборе диаметра нужно учитывать размер внутреннего кожуха пилы. Если диск будет большим, он не установится на пилу, а если маленьким, результат работы инструмента будет неудовлетворительным. Выбор внешнего диаметра также влияет на степень глубины пиления.

Внутренний диаметр

Правильно подобранный внутренний диаметр обеспечивает прочную фиксацию резака. Есть модели дисков со специальными боковыми выемками под штифты для дополнительной фиксации.

Количество зубцов

  • Небольшое количество зубцов – от 14 до 40 штук.

  • Среднее количество – от 40 до 80 штук.

  • Много зубцов – 80 – 90 штук.

Для поперечных распилов целесообразно использовать пильные диски с большим количеством зубцов. Продольные распилы лучше всего делать инструментом, где до 60 зубьев.

Пильные диски для станков с ЧПУ и циркулярных пил

Тип материала

Ценные сорта дерева лучше всего распиливать тонкими дисками. Стандартные или утолщенные резаки подходят для твердых пиломатериалов.

Нужно учитывать, что тонкие диски позволяют делать более аккуратный распил, но они недолговечные по сравнению с утолщенными изделиями.

Это основные критерии для тех, кто хочет знать, как выбрать пильный диск для циркулярки. Чтобы получить больше полезной информации, мы предлагаем проконсультироваться у наших специалистов.

Также у нас вы можете купить пильные диски по дереву для станков с ЧПУ по доступной цене. Обращайтесь в интернет-магазин Многофрез, и покупкой будете довольны.